人むすびの場

一人ひとりがチェンジメーカー“人むすびの場”をともに創りませんか?

▼「むすひ(産霊)」とは、ものを生み出す力のことを表す古語です。 場には、不思議な力が宿ります。何かが生まれ行くエネルギーに満ちています。

▼「 人むすびの場」は、ご参加の皆さん全員が「場づくり人」として、思いと知恵を分かちあう「対話と創発の場」です。

▼他者との対話を通じて見えてくる自分自身の思いへの気づき、次なるステップへのヒント、自然と生まれるつながりの発展の機会としていただけたらと思っています。

▼私たちの世界は、「人と自然」「人と人」のつながりが薄くなり、様々な問題を抱えています。でも、世の中には人財、知恵もそこかしこにあり、結び合うことで問題解決のパワーも生まれてくるに違いありません。

▼今の自分の一歩が、世の中がよくなることにつながる。そんな互いの思いを分かち合うことから、「和・環」となって、何かが変わることを信じ、行動していく人々の集まりにしたいと思います。

第1回から54回までの実績表はこちら

◆「人むすびの場」が月間「信用金庫」2014年8月号で紹介されました。⇒2014年8月号月間「信用金庫」

第116回 「教育を『ティール組織』で取り組む~星槎グループの取り組みから」

第116回 「教育を『ティール組織』で取り組む~星槎グループの取り組みから」

 
2018年3月22日(木)午後7時から「星槎グループの取組みを知りたい」「ティール組織とは?」と経営者、NPO代表、ビジネスパーソン、金融パーソン、大学教員、高校教員、小学校教諭、団体職員、大学院生、市民メディアプロデューサーなど17名が集い、対話しました。(感謝!) )詳細はこちら

◆ 次回のお知らせ
1.第117回テーマ:「地方の『食』を東京で発信するには
               ~『上五島』などの売上増から秘訣を探る」
2.日 程 : 平成30年4月26日(木) 午後7時~9時
3.内 容 : ☆ゲストスピーチ
        石川 美保子 (いしかわ・みほこ)さん
        <際コーポレーション PR・プロモーション部> https://kiwa-group.co.jp/

 地方自治体のシティ・プロモーションを、都内のレストランや居酒屋などを活用してユニークに展開している際コーポレーション(株)の取り組みが、着実に地方の食材の売上も伸ばして注目を集めています。際コーポレーションといえば、「万豚記」「紅虎餃子房」など多店舗の飲食店で知られますが、日本列島酒場「上五島」(渋谷区)や宮崎焼酎酒場「ひなた」(目黒区など)など地域に特化した店を運営し、食材ばかりか地方情報の発信拠点となっているほか、自治体と企業連携して丸の内地域の自社店舗すべてで同一地域のフェアなどを実施して、単なる食材の売り込みだけではない地域をまるごとPRする役割を果たし、成果を上げています。
 地方のために都心では何をしたらウイン-ウインの関係がつくれるのかを考えた企画で、従来の単純な「生産者と消費者」の関係にとどまらない、飲食店を情報発信拠点にして交流人口も増やしていく戦略が、双方の売上増に結び付き、好循環になっているようです。一連のこうした企画の仕掛け人が石川美保子さんです。石川さんから、なぜ従来の飲食店の枠を越えた新展開に取り組み、シティ・プロモーションの新しい形が可能になったのかをお話いただき、地方と都心を結ぶビジネスのこれからのあり方などについて、一緒に考え、対話したいと思います。

☆人むすびカフェ(80分)ファシリテーター:角田知行さん
ワールド・カフェの手法を用いて、ゲストのお話から連想されるアイデアやお互いの想いを対話します。

4.会 場 : EIJI PRESS Lab(渋谷区恵比寿南1-9-12 ピトレスクビル5F)
JR山手線・埼京線 恵比寿駅西口・東京メトロ 日比谷線恵比寿駅1番出口より徒歩2分。ローソンを越えた次の角「鮪や」と「バンタン」の間の道を進み、左手ビル2Fのイタリアン『ChimChim』の横のドアから入って、5Fへ。

5.参加費 : 1000円
ご関心のあるお知り合いの方がありましたら、ぜひご紹介ください!

※終了後、軽く交流会を開催します。(実費 2,000円) お申し込みは25日(水)まで。
  なお、交流会のキャンセルの場合はご連絡くださいますようお願いいたします。

※記録写真の撮影とその活用をご了承ください。

お申込はこちら⇒http://www.terrestrial.co.jp/musubi/participation.php

パンフレットはこちら

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株式会社テラ・コーポレーション
東京都文京区白山1丁目20番4号
ハウス白山ビル4階
[TEL]03-3815-1981
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